CONTRAMAESTRE, Santiago de Cuba.—Adueñada de la preferencia de los santiagueros por la amplia variedad y calidad de sus productos alimenticios, la Empresa Agroindustrial América Libre, del municipio de Contramaestre, sumará a sus más de 60 renglones otras propuestas en los próximos días.
Entidad dotada en su surgimiento de una moderna tecnología, para la extracción de jugos concentrados y aceites esenciales de naranja y toronja destinados a la exportación, sus potencialidades en la diversificación de producciones de alta demanda resultó una efectiva opción ante la afectación sufrida por el cítrico en el país.
Primero pulpa de mango y guayaba obtenida rudimentariamente, luego, apoyadas en innovaciones, las cremas y barras de conserva de esas frutas, el puré de tomate, néctares, dulces en almíbar, jugos naturales y concentrados, también de mango, fruta bomba, piña, toronja y tamarindo, suman junto a otros hoy 67 renglones.
Si bien el ambicioso surtido bastaría para hacerse sentir en la feria gigante convocada por la dirección de la provincia para el onomástico del Comandante en Jefe, en la céntrica Plaza de Marte santiaguera, el colectivo decidió que no obstante las complejidades, sus novedades no podían faltar en la importante celebración.
El ingeniero Hugo Terrado Mojena, especialista en procesos productivos, señaló que en la UEB Industria recae la mayor responsabilidad de la producción del higo deshidratado, la zeta comestible, el membrillo de toronja y las barras de conserva mixtas que llevarán.
“Tan especial momento requiere de cosas especiales —señaló—, y pese al reto que entraña de tecnología especializada, lo vamos a lograr con la que tenemos.
El higo y la zeta (Granma pudo apreciarlos) nos lo suministra el municipio de Tercer Frente, y en cada prueba de laboratorio van quedando mejor”.
En igual sentido, sin mermar su exquisita calidad, las barras de conserva de toronja se combinan por vez primera con mango y guayaba, y viceversa, mientras que del maíz han añadido en forma de atol el natural, con leche y saborizado, y al demandado puré de tomate concentrado lo acompañará el puré saborizado.
Además, se comercializarán los frijoles colorados, blancos y negros, el garbanzo y maíz procesados, así como de este último igualmente el tamal, enlatados todos y con la etiqueta identificativa de la marca comercial KCERO, que familiariza aún más los productos con el hogar santiaguero.
Respecto a la calidad en general, las ingenieras Leticia Conde Rodríguez y Lilian Cisneros Rius, especialista y técnica en Gestión de la Calidad, respectivamente, coincidieron en destacar la frescura de la materia prima natural empleada y el riguroso proceso de inspección y monitoreo a que están sometidas todas las producciones.
http://www.granma.cu/cuba/2016 -08-04/nuevas-producciones-par a-beneficio-popular-04-08-2016 -23-08-33
Entidad dotada en su surgimiento de una moderna tecnología, para la extracción de jugos concentrados y aceites esenciales de naranja y toronja destinados a la exportación, sus potencialidades en la diversificación de producciones de alta demanda resultó una efectiva opción ante la afectación sufrida por el cítrico en el país.
Primero pulpa de mango y guayaba obtenida rudimentariamente, luego, apoyadas en innovaciones, las cremas y barras de conserva de esas frutas, el puré de tomate, néctares, dulces en almíbar, jugos naturales y concentrados, también de mango, fruta bomba, piña, toronja y tamarindo, suman junto a otros hoy 67 renglones.
Si bien el ambicioso surtido bastaría para hacerse sentir en la feria gigante convocada por la dirección de la provincia para el onomástico del Comandante en Jefe, en la céntrica Plaza de Marte santiaguera, el colectivo decidió que no obstante las complejidades, sus novedades no podían faltar en la importante celebración.
El ingeniero Hugo Terrado Mojena, especialista en procesos productivos, señaló que en la UEB Industria recae la mayor responsabilidad de la producción del higo deshidratado, la zeta comestible, el membrillo de toronja y las barras de conserva mixtas que llevarán.
“Tan especial momento requiere de cosas especiales —señaló—, y pese al reto que entraña de tecnología especializada, lo vamos a lograr con la que tenemos.
El higo y la zeta (Granma pudo apreciarlos) nos lo suministra el municipio de Tercer Frente, y en cada prueba de laboratorio van quedando mejor”.
En igual sentido, sin mermar su exquisita calidad, las barras de conserva de toronja se combinan por vez primera con mango y guayaba, y viceversa, mientras que del maíz han añadido en forma de atol el natural, con leche y saborizado, y al demandado puré de tomate concentrado lo acompañará el puré saborizado.
Además, se comercializarán los frijoles colorados, blancos y negros, el garbanzo y maíz procesados, así como de este último igualmente el tamal, enlatados todos y con la etiqueta identificativa de la marca comercial KCERO, que familiariza aún más los productos con el hogar santiaguero.
Respecto a la calidad en general, las ingenieras Leticia Conde Rodríguez y Lilian Cisneros Rius, especialista y técnica en Gestión de la Calidad, respectivamente, coincidieron en destacar la frescura de la materia prima natural empleada y el riguroso proceso de inspección y monitoreo a que están sometidas todas las producciones.
http://www.granma.cu/cuba/2016
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